PENERIMAAN  PENDAFTARAN  BEASISWA  MAHASISWA  MISKIN  BERPRESTASI  TAHUN  2024

Dinas  Sosial  Kabupaten  Ngawi  melalui  Surat  Kepala  Dinas  melayangkan  surat  Nomor :  000/130/404.305/2024  perihal  Pemberitahuan  pelaksanaan  program  beasiswa  mahasiswa  miskin  berprestasi  tahun  2024  kepada  Camat  se-Kabupaten  Ngawi  dengan  tembusan  kepala  desa/lurah  se-Kabupaten  Ngawi.  Diharapkan  dengan  surat  tersebut,  informasi  pendaftaran  dapat  disebarluaskan  secara  terbuka  dan  menyeluruh  kepada  warga  Ngawi.

Tahun  2024,   Beasiswa  Mahasiswa  Miskin  Berprestasi  dengan alokasi  masing-masing  menerima  Rp.  5.000.000,-    untuk   sejumlah  600  penerima  manfaat,  sehingga  total  anggaran  yang  telah  disiapkan  sejumlah  Rp.  3.000.000.000,-.  Hal  ini  merupakan  komitmen   Pemerintah  Kabupaten  Ngawi  dalam  upaya  komprehensif  penanganan  kemiskinan.  Diharapkan  penerima  yang  berasal  dari  keluarga  dalam  Data  Terpadu  Kesejahteraan  Sosial  (DTKS)  atau  data  kemiskinan   serta  berprestasi  melalui  seleksi  nilai  akademi  IP  Indeks  Prestasi  terakhir.

Adapun  kuota  seleksi  penerima  tahun  2024  terdiri  dari  dua  jenis.  Pertama  adalah  penerima  lanjutan  tahun  2023  yang  masih  kuliah aktif  dan  telah  konfirmasi   sejumlah  216  penerima  manfaat   dan  kedua  adalah  seleksi  baru  dengan  kuota  sejumlah  384   penerima  manfaat.

Pendaftaran  calon  penerima  beasiswa  bersifat  terbuka  untuk  semua warga  Ngawi  dengan  syarat :  Masuk  DTKS,  tidak  sebagai  penerima  beasiswa  lainnya,  syarat administratif  seperti  foto kopi  KTP, KK, Kartu  PKH/BPNT  jika  ada,  Kartu  Mahasiswa,  transkrip  nilai  terakhir,  dan  foto  rumah.  Adapun  batas  waktu  usulan  atau  pendaftaran  akan  ditutup  pada  tanggal  20  Maret  2024 dengan alamat https://bit.ly/PendaftaranBeasiswaDinsos2024.

Program  ini  merupakan komitmen  Pemerintah  Kabupaten  Ngawi  dalam  upaya  penanganan  kemiskinan  berkelanjutan  dan  jangka  menengah/panjang.  Dengan  upaya  mengurangi  beban  pengeluaran  tetapi  mengharapkan  manfaat  bagi  penerima  manfaat  (mahasiswa)  bagi  masa  depannya  lebih  baik,  bahkan  dapat  meningkatkan  derajat  kesejahteraan  keluarga.

BidangLinjamsos,NewsFebruari2024