600  Mahasiswa  Ngawi  Lolos  Program   Beasiswa   Kabupaten  Ngawi  Tahun  2024

Dalam  rangka  meningkatkan  aksebilitas  peningkatan  Sumber  Daya  Manusia  (SDM) melalui  pendidikan  Perguruan  Tinggi   bagi  masyarakat  kurang  mampu  di  Kabupaten  Ngawi,  Pemerintah  Kabupaten  Ngawi  melanjutkan  program  beasiswa  mahasiswa  miskin  berprestasi  tahun  2024.  Kriteria  miskin  dengan  syarat  terdapat  pada  Data  Terpadu  Kesejahteraan  Sosial  (DTKS)  sedangkan    Berprestasi  merupakan  seleksi  dari  nilai  IP  Semester  terakhir pada saat  pendaftaran.  Pada  Tahun  2023  penerima  beasiswa  berjumlah  300  penerima  dengan  nilai  Indeks  Prestasi  Semester  (IP S)  terendah  3,61.

Secara  umum  kriteria  yang  penerima  beasiswa  miskin  berprestasi  adalah  mahasiswa dengan  indentitas  Kependudukan  Ngawi,  kuliah  aktif,  masuk  DTKS,   bukan  sebagai  penerima  program  beasiswa  dari  pihak  manapun,  serta  lolos  seleksi  administratif  dan  prestasi.

Karena program ini merupakan pengembangan investasi bagi masa depan Kabupaten Ngawi, maka Pemerintah Kabupaten Ngawi pada tahun 2024 melanjutkan program ini dengan sasaran sejumlah 600 penerima dengan nilai masing-masing lima juta rupiah (Rp. 5.000.000,-). Pada tahap awal pendaftar dengan jumlah 667 orang dengan kategori lanjutan 216 orang dan 451 orang pendaftar baru.

Karena  program  ini  merupakan  pengembangan  investasi  bagi  masa  depan  Kabupaten  Ngawi,  maka  Pemerintah  Kabupaten  Ngawi  pada  tahun   2024  melanjutkan  program  ini  dengan  sasaran  sejumlah  600  ( Enam Ratus )penerima  dengan  nilai  masing-masing  Lima  Juta  Rupiah  (Rp.  5.000.000,-).

Pada  seleksi  awal,  melalui  Surat  Kepala  Dinas  Sosial  Kabupaten  Ngawi kepada  Camat  se-Kabupaten  Ngawi  dengan  nomor  :  400.14.4.3/277/404.305/2024,  hal  Pemberitahuan  calon  penerima  beasiswa  mahasiswa  miskin  berprestasi  Tahun  2024,  maka  diumumkan   calon  penerima  dengan  jumlah  600  calon  penerima  dengan  IP  Semester  nilai  angka  terendah  3,26.  Adapun  calon  penerima  dengan  nilai  angka  4  sejumlah  42  mahasiswa.  Dari  600  calon penerima,  212  penerima  merupakan  penerima  lanjutan  tahun  2023.

Dengan  program  ini,  Pemerintah  Kabupaten  Ngawi  berharap  pada  masa  yang  akan  datang  Kabupaten  Ngawi  memiliki  Sumber  Daya  Manusia  yang  lebih  kompetitif  dan  berdaya  saing.  Selanjutnya  dengan hal  tersebut  dapat  menjadikan  pengungkit  dalam  meningkatkan  kesejahteraan  masyarakat  Ngawi.

Linjamsos, NewsApril2024