Pemerintah  Kabupaten  Ngawi  Melalui  Dinas  Sosial  Salurkan  Bantuan  Uang  Untuk  Pangan  2024

Setelah  turun  beberapa  jenis  bantuan  bagi  masyarakat  di  Kabupaten  Ngawi dan  masih  terdapat  masyarakat  yang  dalam  keadaan  miskin  belum  mendapatkan,  maka  Pemerintah  Kabupaten  Ngawi  menyalurkan  bantuan  bagi  masyarakat  dengan  mensasar  masyarakat  dalam  kemiskinan  ekstrem  (masyarakat  ekonomi  terendah)  dan  bukan  penerima  bantuan.

Secara  umum,  calon  penerima  merupakan  hasil  verifikasi  dan  validasi  masing-masing  desa/kelurahan  penerima  bantuan  BLT-DBHCHT  bagi  masyarakat  ekstrem  sejumlah  1.393  dan masyarakat  miskin  lainnya  sejumlah 2.433  dengan  total  sejumlah  3.826  penerima  pada  akhir  tahun  2023.   Untuk  mencapai  kuota  5.500  penerima,  maka  diberikan  kuota  usulan  dari  masing-masing  desa/kelurahan  sesuai  proposional  masyarakat  dalam  DTKS  sejumlah  1.674  calon  penerima.

Bantuan  uang  untuk  pangan  tahap  pertama  disalurkan  serentak  mulai  pada  Hari  Kamis,  14  Maret  2024. Bantuan  diberikan  kapada  masyarakat  Ngawi  sejumlah  5.500  orang  penerima  dengan  masing-masing  Rp.  300.000,-.  Bantuan  disalurkan  dengan  mekanisme  uang  diberikan  langsung  kepada  penerima  disertai  tanda  terima  dan  foto  penerimaan.  Sukarelawan  palaksana  bantuan  ini  adalah  segenap  pilar  sosial  yang  ada  di  Kabupaten  Ngawi,  yaitu  TKSK  sebagai  koordinator,  SDM  PKH,  PSM,  Operator  DTKS,  perangkat  desa/kelurahan,  dan  pihak  lain  yang  turut  membantu  di  lapangan  hingga  berjalan  dengan  lancar.  Penyaluran  dilakukankan  pada  tempat  tertentu  seperti  kantor  desa  ataupun  semisalnya.  Adapun  bagi  yang  berhalangan  karena  udzur  (lansia  tunggal)  mengambil,  maka   sukarelawan  akan  menjadwalkan  untuk  mengantar  ke tempat  masing-masing.

Diharapkan  bantuan  ini  dapat  memberikan  keberkahan  saudara  saudara  kita  dengan  kriteria  tersebut  (tidak  mampu  dan  bukan  penerima  bantuan)  dalam  malaksanakan  ibadah  di  Bulan  Ramadhan  2024  atau  1445  H.

BidangLijamsos.NewsMaret2024