Rapat  Koordinasi  Stakeholder  Penyaluran  BLT DBHCHT  Tahap  II  Tahun  2023

Dalam  rangka  persiapan  akhir  penyaluran  Bantuan  Langsung  Tunai  Dana  Bagi  Hasil  Cukai  Hasil  Tembakau  (DBHCHT)  Tahap  kedua  Tahun  2023,  Dinas  Sosial  selaku  pengampu  penganggaran  menyelenggarakan  rapat  koordinasi.  Rapat  Koordinasi  dilaksanakan  di  Aula  Dinas  Sosial  tanggal 14  November  2023, yang  dihadiri  oleh  Badan  Keuangan,  Dinas  Pertanian dan  Ketahanan  Pangan,  Dinas  Perdagangan, Perindustrian  dan  Tenaga  Kerja,  Bagian  Perekonomian  Setda  Kabupaten  Ngawi,  Asosiasi  Petani  Tembakau  Indonesia  Kabupaten  Ngawi, Bank  Pembiayaan  Rakyat Syariah  (BPRS)  Kabupaten  Ngawi  dan  perwakilan  dari  pabrik  rokok  domisili  di  Kabupaten  Ngawi.

Rapat  tersebut  dipimpin  oleh  Kepala  Dinas  Sosial  Kabupaten  Ngawi,  Budi  Santoso, S.STP., M.Si.  Dalam  arahannya,  beliau  menyampaikan  bahwa  penyaluran  tahap  kedua  kali  ini  lebih  baik  dari  tahap  pertama  yang  sudah  berjalan  dengan  baik.  Namun  demikian,  karena  penerima  tahap  kedua  kali  ini  ada  penambahan,  yaitu  masyarakat  kurang  mampu  maka  diharapkan  adanya  koordinasi  lebih  baik  agar  pelaksanaan  berjalan  lancar.

Pada   tahap  kedua  kali  ini  calon  penerima  adalah :

1. Buruh  petani  tembakau  sejumlah  791  penerima  yang  menerima  tahap  II masing-masing  sejumlah Rp.  300.000,- X  3  bulan  dengan  jumlah  Rp.  900.000,-;
  2. Buruh  pabrik  rokok di  Ngawi sejumlah  2.328  penerima  yang  menerima  tahap  II  masing-masing  sejumlah  Rp.  300.000,- X  3  bulan  dengan  jumlah  Rp.  900.000,-,  dan
  3. Masyarakat  kurang  mampu  termasuk  di dalamnya  masyarakat  dalam  kemiskinan  ekstrem  sejumlah  3.826 penerima  yang  menerima  sejumlah  Rp.  200.000,-  X  3  bulan  dengan  jumlah  Rp.  600.000,-

Setelah  penyampaian   materi,   rapat  dilanjutkan  dengan  laporan, masukan,  evaluasi,  dan  kendala  masing-masing  stakeholder  yang  hadir.  Rapat  ditutup  dengan  harapan  penyaluran  tahap  kedua  kali  ini  dapat  dilaksanakan  pada  Bulan  November  2023.

BidangLinjamsos.NewsNop23