BANTUAN  LANGSUNG  TUNAI  DANA  BAGI  HASIL  CUKAI  DAN  HASIL  TEMBAKAU  (BLT-DBHCHT) KABUPATEN  NGAWI T.A. 2022

“… Di Kabupaten  Ngawi peningkatan  usaha  kreatif  lokal atau potensi  yang  tersedia, sangat perlu untuk  dimaksimalkan  kemanfaatannya  sehingga  mampu meningkatkan  derajat  ekonomi  masyarakat  Ngawi,   semoga  BLT-DBHCHT  ini  dapat  memberikan  manfaat  bagi  penerima  pada  khususnya  dan  perekonomian  Kaupaten  Ngawi  pada  umumnya…” Bupati Ngawi. H. Ony Anwar Harsono, S.T., M.H.

Launching penyerahan  secara  simbolis  kepada  perwakilan  penerima  BLT-DBHCHT Tahun 2022 oleh Bupati  Ngawi, H. Ony Anwar Harsono, S.T., M.H, dengan  jumlah 50 orang buruh petani  tembakau  dan  31  orang  dari  pabrik  rokok.  Acara Launching dilaksanakan pada tanggal 01 Nopember 2022 yang dihadiri oleh Wakil  Bupati,  Ketua  DPRD Kab. Ngawi,  Sekretaris  Daerah  Kabupaten  Ngawi  yang  diwakili  oleh  Staf  Ahli Perenkonomian,  Kepala  OPD   terkait,  Camat  se-Kabupaten  Ngawi,  pimpinan  BPRS  Kabupaten  Ngawi,  manajemen pabrik rokok  Ngawi serta  APTI  Kabupaten  Ngawi. Acara bertempat di Pendopo  “Wedya Graha”  Kabupaten Ngawi.

Kegiatan ini diselenggarakan sebagai pelaksanaan Surat  Menteri  Dalam  Negeri  Nomor:  906/2114/SJ,  tentang  Hasil Inventarisasi dan Pemetaan Klasifikasi, Kodefikasi dan Tempat Nomenklatur Perencanaan Pembangunan dan Keuangan Daerah Terkait DAK Tahun Anggaran 2022, DBH DR Tahun Anggaran 2022, DBH CHT Tahun Anggaran 2022, usulan Kemendikbudristek dan Kemenkes. Dalam lampiran surat disebutkan  Program Strategis Lainnya yang ditetapkan oleh Pemerintah Daerah dengan  Sub Kegiatan  Fasilitasi Bantuan Sosial Kesejahteraan Keluarga.  Sehingga  pada  tahun  ini  pelaksanaannya  diselenggarakan oleh  Dinas  Sosial  Kabupaten  Ngawi.  Adapun  penerima  tahun  ini  sejumlah  2.625  orang  yang  terdiri  dari  507  orang  buruh  tani  tembakau  dan  2.118  orang  buruh  pabrik  rokok. Setelah  acara  launching,  penerima  dapat  dilayani langsung  dalam  transaksi  penarikan  uang  oleh  BPRS  Kabupaten  Ngawi  setempat.