RAPAT PERSIAPAN PENYALURAN BANTUAN SOSIAL BLT BBM DI KABUPATEN NGAWI

Kepala DInas

Pemerintah resmi menaikkan harga bahan bakar minyak atau BBM jenis Pertalite, solar, dan Pertamax mulai Sabtu, 3 September 2022, pukul 14.30. Pertalite yang semula Rp 7.650 kini naik menjadi Rp 10.000 per liter, solar dari Rp 5.150 menjadi Rp 6.800 per liter, dan Pertamax dari Rp 12.500 menjadi Rp 14.500 per liter. Kenaikan harga BBM tersebut akan berdampak luas pada perekonimian dimasyarakat. Salah satunya dapat dipastikan akan terjadi inflasi.

Untuk menanggulangi  dampak inflasi  Tahun Anggaran 2022, Pemerintah Pusat melalui Peraturan  Menteri  Keuangan  RI  Nomor  134/PMK.07/2022 tentang  Belanja  Wajib  Dalam  Rangka  Penanganan Dampak  Inflasi Tahun  Anggaran  2022, menginstruksikan kepada seluruh Pemerintah Daerah untuk menyiapkan langkah-langkah guna mengantisipasi dampak dari inflasi tersebut.

Pemerintah  Kabupaten  Ngawi  melalui  Dinas  Sosial  akan  menyalurkan  BLT  BBM  di Wilayah Kabupaten Ngawi. Penyaluran Bantuan Sosial BLT BBM direncanakan akan disalurkan kepada Masyarakat yang kurang mampu. Diharapkan bantuan tersebut dapat mengurangi beban kebutuhan sehari-hari yang semakin meningkat akibat dari dampak inflasi kenaikan BBM pada masyarakat yang kurang mampu.

Guna  ketepatan  administrasi,  sasaran,  dan  manfaat  maka  Dinas  Sosial menggelar rapat bersama yang  dihadiri oleh seluruh camat se-Kabupaten Ngawi. Adapun  materi  yang  sampaikan  adalah sosialisasi  sekaligus  koordinasi   rencana  Bansos  panyaluran BLT BBM di  Kabupaten  Ngawi,   serta  harapan  akan  sinergi  dan  kolaborasi  demi  peningkatan  pelayanan  bagi  masyarakat.

Rapat yang diselenggarakan pada tanggal 15 September 2022 dipimpin langsung oleh Kepala Dinas Sosial Kabupaten Ngawi (BUDI SANTOSO.,S.STP.,M.Si). Rapat  dilanjutkan  dengan  tanya jawab interaktif  berkaitan  dengan  dinamika  bantuan  sosial  di  masyarakat.  Diakhir  acara  adanya  kesepahaman semua  peserta  bahwa  pelaksanaan  bansos  baik  dari  pusat, provinsi,  maupun  Kabupaten akan  difasilitasi  dengan  maksimal  agar  tujuan  meningkatkan  kesejahteraan  masyarakat  Ngawi. (Bid.Linjamsos.15September2022)