FASILITASI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT OLEH DINAS PROPINSI JAWA TIMUR DAN DINAS SOSIAL KAB. NGAWI

Setelah  melewati  rangkaian identifikasi, usulan,  penetapan,  dan  pelaksanaan  awal   Pemberdayaan  masyarakat  kurang  beruntung  potensial  dari  Provinsi  Jawa  Timur  melalui  Dinas  Sosial  Provinsi  Jawa  Timur   Tahun  2022 dilaksanakan  sesuai  jadwal.  Tahap  Pemantapan  sekaligus  penyerahan  bantuan  dilaksanakan  mulai  tanggal  28 Juni  hingga  1  Juli  2022.  Pemberdayaan  ini  tentunya  dapat  dijadikan sebagai  sinergitas pemangku  kepentingan  secara  berkelanjutan  dalam penanganan  kemiskinan di  Kabupaten  Ngawi  agar  lebih  maksimal.

Pemberdayaan  pertama  melalui  Program  Wanita  Rawan  Sosial  Ekonomi  (WRSE)  dengan  lokasi  Desa  Jatipuro  dan  Desa  Karangjati  Kecamatan  Karangjati  dengan  alokasi  masing-masing  30 (tiga puluh)  Penerima  Manfaat dengan  bantuan  stimulan  masing-masing  Rp.  3.000.000,-  (tiga juta  rupiah).  Sehingga  jumlah  keseluruhan yang  diserahkan  kepada  masyarakat   sejumlah  Rp.  180.000.000,-  (seratus  delapan  puluh  juta  rupiah)

Pemberdayaan  kedua  melalui  Usaha  Ekonomis Produktif  Kelompok  Usaha  Bersama  (KUBE)  Fakir  Miskin  dengan  lokasi  Desa  Sidolaju  dan  Desa  Sekarputih  Kecamatan  Widodaren  dengan  alokasi  masing-masing desa  sejumlah   50  (lima  puluh)  penerima  manfaat   dengan  bantuan  masing-masing  Rp.  3.000.000,-  (tiga  juta  rupiah),  Sehingga  keseluruhan  yang  diserahkan  kepada  masyarakat  sejumlah  Rp.  300.000.000,-  (Tiga  ratus  juta  rupiah).

Pemantapan  pemberdayaan  tersebut  dihadiri  oleh  Kepala Bidang Penanganan Fakir Miskin dan Pemberdayaan Sosial Dinsos Jatim,  Dra Sufi Agustini MSi,  Kepala  Bidang  Perlindungan  Sosial  dan  Jaminan  Sosial  Kabupaten  Ngawi,  Dinas  Koperasi  dan UKM  Kabupaten  Ngawi  sebagai  narasumber,  Pejabat  Kecamatan, Bankjatim,   masing-masing Kepala desa,  serta  pilar sosial  masing-masing  desa. Semua  rangkaian  kegiatan pemantapan dilaksanakan  dengan  materi  Sambutan  dan  arahan  Dinas  Sosial  Provinsi  Jawa  Timur,   Dinas  Sosial  Kabupaten  Ngawi,  Pejabat  Kecamatan,  dan  Kepala  Desa  terkait  maksud, tujuan  dan  motivasi  agar bantuan  bantuan dapat  dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk meningkatkan pendapatan  keluarga. Bankjatim  Cabang  Ngawi  selaku  mitra  dalam  penyaluran dana  bantuan berupa  uang tunai  kepada  penerima  manfaat.   Adapun  Dinas  Koperasi  memberikan  materi  berkaitan  dengan   pengelolaan usaha mikro dan teknik pemasaran yang baik agar usaha yang dijalankan dapat diterima oleh masyarakat  melalui  peningkatan  keterampilan  diri  dan  membaca  peluang pasar.