Pembekalan  Dan Verifikasi  Calon  Penerima Bantuan  Kube  Perorangan  Tahun  2024  Dinas  Sosial  Provinsi  Jawa  Timur

Kabupaten  Ngawi  mendapatkan  alokasi  program  pemberdayaan  masyarakat melalui  Kelompok  Usaha  Bersama  (KUBE)  perorangan dari  Dinas  Sosial  Provinsi  Jawa  Timur  pada  tahun  2024.  Adapaun  lokasinya  adalah  Desa  Semen  dan  Desa  Kedungputri  Kecamatan  Paron  dengan  masing-masing  sejumlah  50  orang  calon  penerima  manfaat.

Pada  Hari  Kamis,  26  dan  27  Oktober  2023  diadakan  pembekalan  awal  sekaligus  verifikasi  calon  penerima  manfaat  oleh  tim  Dinas  Sosial  Provinsi  Jawa  Timur. Kegiatan  tersebut  selain    dihadiri  oleh  Dinas  Sosial  Provinsi  Jawa  Timur  juga  dihadiri  oleh  Dinas  Sosial  Kabupaten  Ngawi,  Kecamatan  Paron,  Kepala  Desa  Semen  dan  Kedungputri,  TKSK  Paron,  dan  Pendamping  PKH  Kecamatan  Paron.

Kegaiatan  dimulai  dengan  pembekalan  awal  dari  Koordinator  Kecamatan  Pendamping  PKH  Kecamatan  Paron,  Dinas  Sosial  Kabupaten  Ngawi,  Kecamatan  Paron,  dan  Kepala  Desa.    Pembekalan  terkait  dengan  kesempatan  program  ini  agar  dapat  dimanfaat  dengan  maksimal  dalam  rangka  pengembangan  ekonomi  keluarga.  Pemberdayaan  ini  nanti  diharapkan  dapat mencapai  hasil  yang  maksimal.  Hal  ini  dikarenakan  hampir  semua  calon  penerima  adalah  Keluarga  Penerima  Manfaat  PKH  dan  telah  memiliki  rintisan  atau  embrio  usaha.  Selain  itu,  Pendamping  PKH  akan  senantiasa  memberikan  pendampingan  dan  laporan  perkembangan  usaha.

Setelah  pemberian  pembekalan  awal,  kegiatan  dilanjutkan  dengan  verifikasi  dokumen  administrasi  dan  penjajagan  (assesment)  rintisan  usaha  oleh  tim  dari  Dinas  Sosial  Provinsi  Jawa  Timur.  Assesment  dilakukan  secara  perorangan  sehingga  dapat  langsung  diputuskan  kelayakan  agar  dapat  dilakukan  tahap  selanjutnya.  Secara  umum  pelaksanaan  kegiatan  pada  dua  desa  tersebut  berjalan  dengan  baik  dan  lancar.

BidangLinjamsosNews.311023