Strategi  Penanganan  Stunting Dalam MusDa  SDM PKH  Kabupaten  Ngawi  Tahun  2023

Sinergi  dan  kolaborasi  berkelanjutan  penanganan  stunting  di  Kabupaten  Ngawi  untuk mencapai  hasil  yang  maksimal.  Mendasar  hal  tersebut  dalam  giat  Musyawarah  Daerah   Sumber  Daya  Manusia  (SDM)  Program  Keluarga  Harapan  (PKH)  yang  meliputi  Koordinator  Kabupaten  (Korkab)  hingga  seluruh  pendamping  PKH  se-Kabupaten  Ngawi  mengadakan  materi  kebijakan  daerah  Kabupaten  Ngawi  terhadap  pananganan  stunting  dengan  menghadirkan  narasumber  dr.  Nugrahaningrum.

Pada  kesempatan  menyampaikan  materi,  narasumber  memberikan  materi  secara  komprehensif  keadaan  dan  dinamika  hasil  evaluasi  serta  harapan  Pemerintah  Kabupaten  Ngawi  terhadap  masalah  stunting.  Di awal  materi,  dr  Aning (panggilan akrab  dr. Nugrahaningrum)  menyampaikan  bahwa  hasil  evaluasi  tahun  2023  harus  lebih  baik  dari  tahun  sebelumnya.  Prinsipnya,  Bapak  Bupati  Ngawi  sangat  perhatian  dan  berkomitmen  dalam  menuntaskan  masalah stunting  di  Kabupaten  Ngawi.  Semua  sektor  harus  dimaksimalkan  menuju  generasi  emas  Kabupaten  Ngawi  di masa  mendatang.

Terkait  dengan  PKH,  dr.  Aning  menyampaikan  bahwa  Keluarga  Penerima  Manfaat  (KPM)  merupakan  sasaran  potensial  masalah  stunting  karena  secara  normatif  merupakan  masyarakat  yang  berasal  dari  keluarga  sangat  miskin.  Adapun  PKH  merupakan  program  penanganan  yang  sangat  strategis  dalam  intervensi  stunting  utamanya  dalam  pencegahan.  Hal  ini  sesuai  dengan  sasaran  dan  format  bantuan  bersyarat  atas  KPM  PKH  dengan  komponen  ibu  hamil,  bayi, anak  sekolah,  disabilitas hingga  lansia.

SDM  PKH  Kabupaten  Ngawi  harus  senantiasa  meningkatkan  kapasitasnya  karena  dalam  melayani  masyarakat  utamanya  KPM  terkait  pencegahan  stunting.  Hal  ini  sesuai  dengan   dinamika  masyarakat  dalam  menerima  informasi  dan  intervensi  stunting  agar  lebih  efektif.  Sehingga  dr.  Aning  berharap  pelatihan  keterampilan  teknis terkait  stunting  bagi  SDM  PKH  Kabupaten  Ngawi  perlu  diadakan.

Musyawarah daerah  SDM  PKH  Kabupaten  Ngawi  saat  penyampaian  materi  tersebut didampingi  oleh  Kepala  Dinas  Sosial Kabupaten Ngawi.  Kegiatan  tersebut  juga  dihadiri  oleh  jajaran  struktural  eselon  3,  dan  bidang  pengampu  PKH  yaitu  Bidang  Perlindungan  dan  Jaminan  Sosial.

BidangLinjamsos.News220923