VERIFIKASI  DAN  VALIDASI  DATA  KEMISKINAN  BAGI  OPERATOR  DTKS  DESA/KELURAHAN  SE-KABUPATEN  NGAWI  TAHUN 2023.

Mempersiapkan  intervensi  kemiskinan  melalui  Dana  Bagi  Hasil  Cukai Hasil  Tembakau  (DBHCHT)  tahun  2023,  Pemerintah  Kabupaten  Ngawi  melalui  Dinas  Sosial  menyelenggarakan  Verifikasi  dan  validasi  Kemiskinan  sekaligus   bimbingan  teknis  terkait  aplikasi  Data  Terpadu  Kesejahteraan  Sosial  (DTKS).

Peserta  kegiatan  adalah  seluruh  operator  DTKS  desa/kelurahan  se-Kabupaten  Ngawi.  Pelaksanaan  kegiatan  tersebut  dimulai  tanggal  15  Agustus  2023  di  Kecamatan  Karangjati  dengan  peserta  meliputi  Kecamatan  Karangjati,  Bringin,  Kasreman,  Padas,  Kwadungan,  dan  Pangkur.  Sedangkan  pada  tanggal  16  Agustus  2023  bertempat  di  Ngawi  dengan  peserta  meliputi  Kecamatan  Ngawi,  Pitu,  Gerih,  Geneng, dan  Paron.

Materi  yang disampaikan  adalah  verval  akhir  atas  kemiskinan  ekstrem.  Data  By Name By Adress  yang  merupakan  hasil  verval  awal  tahun  diverval  ulang  terkait  dengan  beberapa  hal  seperti  keberadaan,  perubahan derajat  kemiskinan  (sudah  tidak  miskin ekstrem  lagi),  penerima  bantuan  baik  dari  pusat  hingga  desa.  Verval  kali  ini  sekaligus  sebagai  monitoring  dan  evaluasi  intervensi  yang  telah  diberikan.

Pada  sesi  lanjutan,  materi  disampaikan  terkait  dengan  dinamika  perubahan  dalam  pengelolaan  Data  Terpadu  Kesejahteraan  Sosial  (DTKS).  Dinas  Sosial  Kabupaten  Ngawi  selaku  pengelola  data  kabupaten  tetap  berharap  kepada  seluruh  operator  desa/kelurahan  untuk  selalu  memperbaiki  data  dengan  prioritas  :

1. Ketidaklayakan  pada  yang  telah  meninggal,  pindah,  PNS,  TNI, POLRI,  perangkat  desa,  dan  tidak  ditemukan.
  2. Usulan  DTKS  dengan  prioritas  sangat  miskin.  Untuk  usulan  diharapkan  penekanan  lebih  obyektif, karena  harus  menampilkan  foto  rumah.
  3. Bagi  masyarakat  DTKS  yang  belum  menjadi  Penerima  Bantuan  Iuran  Jaminan  Kesehatan  Nasional (PBI-JKN)  dipersilahkan  untuk  mengusulkan/eksekusi  dari  masing-masing  akun operator.

Dengan  kegiatan  ini  diharapkan  adanya  perbaikan  dan  pengelolaan DTKS  mulai  dari  operator  desa/kelurahan,  sehingga  saat  ada  intervensi  bantuan  pemerintah  akan  lebih  tepat  sasaran.

Bidanglinjamsos.News0823