Launching  Penyaluran  Bantuan  Langsung  Tunai  Dana  Bagi  Hasil  Cukai  Hasil  Tembakau  (BLT-DBHCHT)  Kabupaten  Ngawi  Tahun 2023

Rabu,  2  Agustus  2023  bertempat  di  Pendopo  Wedya  Graha  dilaksanakan  launching  atau  seremonial  penyaluran  BLT-DBHCHT  dan  penyerahan  secara  simbolis  beasiswa  mahasiswa  miskin  berprestasi  tahap  II  Tahun  2023.  Acara  tersebut  dipimpin  secara  langsung  oleh  Bapak  Bupati  H.  ONY  ANWAR  HARSONO, ST, MT.

Acara  tersebut  dihadiri  oleh  undangan  diantaranya  Asisten  II,  Kepala  OPD  pengampu, Camat  se-Kabupaten  Ngawi, delegasi  manajemen  pabrik  rokok  kabupaten  Ngawi, Pengurus  APTI  Ngawi,  delegasi  Perguruan  Tinggi  Ngawi,  perwakilan  penerima  BLT  dan perwakilan mahasiswa penerima beasiswa.

Kegiatan  dimulai  dengan  peninjauan  gelar  pemberdayaan  oleh  Bapak  Bupati  didampingi  oleh  Kepala  Dinas  Sosial  Bapak  BUDI SANTOSO, S.STP., M.Si  beserta  undangan.  Gelar  pemberdayaan  yang  ditampilkan  oleh  Dinas  Sosial  adalah  KUBE “ABADI” dengan  usaha anyaman  tas plastic, LKS  Asiffa,  LKS  Roudlotuttholibin,  Posyandu  Jiwa “Mantab Saras” desa  Purwosari, Kwadungan,  Usaha penerima bantuan perorangan,  dan  TAGANA  Kabupaten  Ngawi.

Selanjutnya,  Kepala  Dinas  Sosial  menyampaikan  laporan  pelaksanaan  BLT-DBHCHT  dan  beasiswa  mahasiswa  sebagai  berikut :

1. Launching  akan  diikuti  proses  administrasi  guna  penyaluran  melalui  bank  penyalur;
  2. Penyaluran  akan  dilaksanakan  menjadi  dua  tahap,  yaitu  tahap  pertama  untuk  5  bulan  dan  tahap  kedua  untuk  3  bulan,  sehingga  dalam  tahun  2023  penerima  dari  buruh  petani  tembakau  dan  buruh  pabrik  rokok  menerima  sejumlah  8  bulan  kali  Rp.  300.000,-  dengan  total  Rp.  2.400.000,-.  Penerima  tahap  ini  sejumlah  791  penerima dari  buruh petani  tembakau,  dan  2.332  penerima  buruh  pabrik  rokok  dengan  total  3.123  penerima.
  3. Penerima  beasiswa  mahasiswa  tahap  II  sejumlah  100  orang  dari  total  300  orang  penerima  tahun  2023.  Adapun  masing-masing  menerima  Rp.  10.000.000,-  melalui  bank  penyalur.

Setelah  penyerahan  secara  simbolis  perwakilan  penerima,  Bapak  Bupati  memberikan  sambutan  dan  arahan.  Pada  kesempatan  tersebut,  Beliau  memberikan  apresiasi  penanganan  kesejahteraan  oleh  Dinas  Sosial  Kabupaten  Ngawi  setelah  mengunjungi  tenda  gelar  pemberdayaan.  Bapak  Bupati  memberikan  arahan  dan  penekanan  bahwa  penanganan  kesejahteraan  sosial  yang  mempunyai  dimensi  sangat  banyak  sekali yang memerlukan  penanganan   komprehensif  oleh  Pemerintah  baik  pusat,  provinsi, Kabupaten hingga  desa/kelurahan  serta  yang  lebih  penting  adalah  keterlibatan atas  kesadaran  masyarakat  dalam  memaksimalkan  potensi  yang  ada  di  daerah  masing-masing.

BidangLinjamsos.AgustusNews23