Finalisasi Pelaksanaan BLT-DBHCHT Kabupaten Ngawi Tahun 2023

Ngawi, 27  Juli 2023, Persiapan  Bantuan  Langsung  Tunai  Dana  Bagi  Hasil  Cukai  Hasil  Tembakau  (BLT-DHBCHT)  Kabupaten  Ngawi  tahun  2023  melalui  Dinas  Sosial  segera  dilaksanakan.  Hal  ini  sesuai  waktu  yang  telah  ditetapkan  dalam  dokumen perencanaan  dan  hasil  koordinasi  dengan  pemangku   DBHCHT  Pemerintah  Pusat  dan   Pemerintah  Provinsi  Jawa  Timur.

Dalam  rangka  upaya  kelancaran  pelaksanaan  dimaksud,  maka  Dinas  Sosial  Kabupaten  Ngawi pada  Hari  Selasa,  25  Juli  2023  di  Aula menyelenggarakan  rapat  persiapan  panitia  pelaksanaan  launching  yang  akan  dilaksanakan  pada Hari  Rabu, 2  Agustus  2023  di  Pendopo  Wedya  Graha  Ngawi.   Panitia  merupakan  ASN  dan  Karyawan  Dinas  Sosial  Kabupaten  Ngawi. Rapat  persiapan  yang  dipimpin  oleh  Bapak  Kepala  Dinas  Sosial  menyampaikan  arahan  bahwa  agenda  tersebut  merupakan  hajat  Pemerintah  Kabupaten  Ngawi,  sehingga  diperlukan  kerjasama  dan kesungguhannya.  Pada  kesempatan  launching  tersebut  rencananya  akan  ditampilkan  pula  pameran  sederhana  hasil  intervensi  pemerintah  bagi  program  pemberdayaan  bagi  Pemerlu  Pelayanan  Kesejahteraan  Sosial (PPKS)  di  Kabupaten  Ngawi.

Pada  Rabu,  26  Juli  2023  dilanjutkan rapat finalisasi  dan  penandatanganan  Berita  Acara  calon  penerima  BLT-DBHCHT  Tahun  2023  yang  dihadiri  delegasi  dari  BAPPEDA,  Badan  Keuangan, Dinas  Ketahanan  Pangan  dan  Pertanian,  Dinas  Perdagangan  Perindustrian  dan  Tenaga  Kerja,  Bagian  Perekonomian  Setda,  BPRS  Ngawi,  APTI,  manajemen  pabrik rokok se-Kabupaten  Ngawi.

Penetapan  calon  penerima  BLT-DBHCHT  Tahun  2023  sejumlah  3.123  penerima  dengan  rincian  buruh petani  tembakau  sejumlah  791  penerima  dan  buruh  pabrik  rokok  sejumlah  2.332  penerima.  Penyaluran  diberikan    8  X  Rp.  300.000  sejumlah  Rp.  2.400.000,-  dengan  2  tahap.  Tahap  pertama  Bulan  Agustus  untuk  5  X  Rp.  300.000  (Rp. 1.500.000)  dan  tahap  kedua  pada  Bulan  November  2023  untuk  3  X  Rp.  300.000,-  (Rp.  900.000,-).

Dengan  dihadirinya  seluruh  pemangku  BLT  ini,  diharapkan  pelaksanaan  penyaluran  berjalan  dengan  lancar  dan  dapat  memberikan  manfaat  dalam  pembangunan  di  Kabupaten  Ngawi.

News.BidangLinjamsos.Juli2023