DANA  BAGI HASIL CUKAI HASIL TEMBAKAU (DBHCHT) PADA  DINAS  SOSIAL  KABUPATEN  NGAWI TAHUN  2023

Pada  Hari  Selasa,  16  Mei  2023   Dinas  Sosial  Kabupaten  Ngawi  melaksanakan  sosialisasi  pelaksanaan  Dana  Bagi  Hasil  Cukai  Hasil  Tembakau  (DBHCHT)  Tahun  2023  di  aula.  Sosialisasi  dipimpin  oleh  Kepala  Dinas  Sosial  Kabupaten  Ngawi  didampingi  oleh  Kepala  Bidang  Perlindungan  dan  Jaminan  Sosial  selaku  pengampu kegiatan  tersebut.  Sosialisasi  diikuti  oleh  seluruh  ASN  Dinas  Sosial  dengan  tujuan  penyampaian  informasi  sekaligus  masukan  guna  pelaksanaan  DBHCHT  Dinas  Sosial  berjalan  dengan  lebih  baik.

Acara  diawali  dengan  peyampaian  rencana  pelaksanaan  oleh  Kepala  Dinas terkait  dasar  pelaksanaan  masih   Peraturan  Menteri  Keuangan  Republik  Indonesia  Nomor   215/PMK.07/2021 tentang Penggunaan, Pemantauan, dan Evaluasi Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau  dan  berharap   tahun  2023  pelaksanaan  DBHCHT  berjalan  dengan  lebih  baik.  Hal  ini  terkait  dengan  proses  perencanaan  dan  pendampingan  oleh  Provinsi  Jawa  Timur  telah  dimulai  lebih  awal.  Selain  ini  penerima  manfaat  pada  tahun  2023  akan  bertambah  selain  buruh  petani  tembakau dan  buruh  pabrik  rokok  juga  ditambah  penerima  yang  ditetapkan  oleh  kepala  daerah  yang  akan  dialokasikan  bagi  masyarakat  miskin  ekstrem.

Sesi  kedua  dilanjutkan  Kepala  Bidang  Perlindungan  dan  Jaminan  Sosial  menyampaikan  tahapan  pendataan,  verifikasi,  pengesahan,  penetapan,  dan  rencana  penyaluran.  Tahapan  dilaksanakan  sesuai  hasil  desk/koordinasi  dan  konsultasi  pada  tanggal  10  Mei  2023  di  Biro  Perekonomian  Sekretariat  Daerah  Provinsi  Jawa  Timur  bersama  Kementrian  Keuangan  dan  Kementrian  Dalam  Negeri.

Acara  diakhiri  dengan  kesimpulan  bahwa  ASN  Dinas  Sosial  akan  saling  membantu  dalam  pelaksanaan DBHCHT  dan  berharap  dapat  memberikan  manfaat  bagi  penerima  sehingga  dapat  meningkatkan  kesejahteraan  masyarakat  Ngawi.

BidangLinjamsos.mei2023