RAPAT KOORDINASI PKH PLUS PROVINSI JAWA TIMUR TAHUN 2023

“…..Tujuan diberikannya PKH Plus ini adalah untuk mengurangi beban keluarga….” Cuplikan  kalimat  Kepala Dinas Sosial Provinsi Jawa Timur Dr. Alwi, M.Hum dalam rangka sambutan pembukaan Rapat Koordinasi PKH Plus Provinsi Jawa Timur tahun 2023 yang diselenggarakan di Harris Hotel Surabaya, tanggal 8-9 Maret 2023. Dalam kesempatan yang dihadiri oleh 165 peserta terdiri dari 25 Dinas Sosial Kabupaten penerima PKH Plus, Banj Jatim dari masing-masing kabupaten penerima PKH dan juga SDM PKH dari 25 kab. Disampaikan juga bahwa tahun 2023 ini jumlah penerima PKH Plus total ada 55.000 KPM yang menerima manfaat dari program ini. Adapun syarat penerima program ini adalah merupakan komponen dalam PKH dan berumur lebih dari 70 tahun.

Pada hari kedua rapat koordinasi diisi dari Kepala BPS Provinsi Jawa Timur dan Kepala Bappeda Provinsi Jawa Timur. Kepala BPS Provinsi Jawa Timur menyampaikan bahwa Program PKH sangat membantu menurunkan angka kemiskinan sekitar 1,89 % berdasarkan hasil dari survey penentuan wilayah penerima bantuan.

Kabupaten Ngawi berada pada nomor 22 kondisi miskin berdasarkan jumlah penduduk miskin di Provinsi Jawa Timur berdasarkan data dari Bappeda maret 2022. Disampaikan juga oleh Bappeda Propinsi Jawa Timur bahwa Jumlah Lanjut Usia terlantar di Jawa Timur sebanyak 169.043 jiwa atau 2,83 % dari total lansia di Jawa Timur (5.979.329 jiwa). Disampaikan juga bahwa Pelaksanaan PKH Plus tahun 2024 merupakan dukungan dari pelaksanaan visi Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Timur yaitu terwujudnya masyarakat jawa timur yang adil, sejahtera, unggul dan berahklak dengan tata kelola pemerintahan yang partusipatoris inklusif melalui kerja bersama dan semangat gotong royong. Selain itu juga masuk dalan Nawa Bhakti Satya dalam Bhakti 1 Jati sejahtera : Mengentaskan kemiskinan menuju Keadilan dan Kesejahteraan Sosial. Rencana pelaksanaan PKH Plus tahun 2024 tetap berfokus pada 25 Kabupaten dengan total penerima 55.000 KPM dengan total anggaran       Rp. 110.000.000.000,-

Linjamsos,  Maret  2023