BIMBINGAN  TEKNIS  PENYUSUNAN  MoU/PKS  BAGIAN  HUKUM  SEKRETARIAT DAERAH  KABUPATEN  NGAWI  TAHUN  2023

Bagian  Hukum  Setda  Kabupaten  Ngawi  menyelenggarakan  bimbingan  teknis  penyusunan  MoU/PKS  Tahun  2023  di  Semarang,  Jawa  Tengah.  Peserta  sesuai  undangan  adalah  seluruh  Organisasi  Perangkat  Daerah (OPD)  dan  Bada  Layanan  Umum  Daerah  (BLUD)  se-Kabupaten  Ngawi  dari  unsur  Sekretaris  Dinas  dan  salah  satu  Kepala  Bidang.

Maksud  dan  tujuan  Bimbingan   teknis  ini  adalah  untuk  memberikan  informasi  terkait  MoU/PKS  sesuai  perundang-undangan  yang  berlaku,  manfaat  serta  mekanisme  MoU/PKS  pada  instansi  pemerintah.

Narasumber  dalam  bimtek  ini  adalah  Biro  Hukum  Setda  Pemerintah  Provinsi  Jawa  Timur  dengan  materi  Kebijakan  Pelaksanaan  Kerja  sama  Daerah,  Biro  Hukum   Setda Pemerintah  Provinsi  Jawa  Timur oleh  Bapak  Adi  Sarono   dengan  materi  Tinjauan  Hukum  Kerjasama  Daerah,  Kejaksaan Negeri  Ngawi Bapak  Obet  Riawan, S.H., M.H.  selaku  Kepala  Seksi  Perdata dan  Tata  Usaha  Negara  dengan  materi  Mou  dan  Perjanjian,  Pengadilan  Negeri  Ngawi  oleh  Ibu  RR  Andy  Nurvita, S.H. M.H.  selaku  Hakim  Senior  dengan  materi  Nota  Kesepahaman  dan  Perjanjian  Kerjasama, serta   Polres  Ngawi  dengan  materi Legalitas  MoU  dan  PKS  yang  sudah  disepakati.

Setelah  semua  Narasumber  menyampaikan  materi,  dilanjutkan  sesi  tanya  jawab  dengan  peserta.  Tanya  jawab  dari  peserta  antara  lain  dari  Inspektorat,  Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP),  dan  Bagian  Organisasi  Setda Kabuppaten  Ngawi.  Pertanyaan  terkait  dengan  regulasi  Mou  dan  PKS,  implementasi  dalam  pemerintahan,  serta  pihak-pihak terkait  kerjasama.  Semua  pertanyaan  dijawab  dengan  baik  oleh  semua  narasumber.  Diharapkan  dengan  bimtek  ini  seluruh  OPD  se-Kabupaten  Ngawi  dapat  memahami  secara  umum  MoU/PKS  sehingga  dapat  diimplementasikan  secara  bertahap  dengan  baik  di  Pemerintah  Kabupaten  Ngawi.

Lijamsos, Maret  2023