KUNJUNGAN  PUSAT  KESEJAHTERAAN  SOSIAL (PUSKESOS)  BIMA  SAKTI  KABUPATEN  NGAWI  PADA  PUSKESOS  DESA  KARANGASRI  DAN  DESA  SEMEN

Kamis,  19  Januari  2023

Pusat  Kesejahteraan  Sosial  (Puskesos)  BIMA  SAKTI  Kabupaten  Ngawi  merupakan  Puskesos  yang  ditetapkan  oleh  Kementrian  Sosial  Republik  Indonesia  bersama  Puskesos WINOTO  ASRI  Desa  Karangasri,  Kecamatan  Ngawi  dan  Puskesos   SEJAHTERA  Desa  Semen,  Kecamatan  Paron.  Dasar  hukum  Puskesos  di  Kabupaten  Ngawi  adalah  Surat  Keputusan  Direktur  Jenderal  Pemberdayaan  Sosial  Nomo  225/DYS.3/KPTS/03/2021  tentang  Penetapan  Lokasi  Pelaksanaan  Pusat  Kesejaheteraan  Sosial  Sistem  Layanan  dan  Rujukan  Terpadu  Tahun  2021  Tahap  1  yang  ditetapkan  pada  tanggal  15  Maret  2021.  Karena  penetapan dan  petunjuk  pelaksanaan  berasal  dari  Kemensos  RI,  maka  pelaksanaan  Puskesos  di  Kabupaten  Ngawi juga  mendasar  pada  petunjuk  dari  Kemensos  RI  yang  dalam  hal  ini  pada  Direkturat  Jenderal  Pemberdayaan  Sosial.
Karena  adanya  kendala  dari  Kementrian  Sosial  RI,  pelaksanaan  atau  implementasi  Puskesos  di  Kabupaten  Ngawi  bersama  140  Puskesos  tahap  1  se-Indonesia  baru  dapat  dilaksanakan  pada  Tahun  2022.  Dengan  segala  keterbatasan  yang  ada,  Puskesos  Kabupaten  Ngawi  bersama  dengan  alokasi  dua  desa  yaitu  Desa  Karangasri  dan  desa  Semen  berupaya  meningkatkan  pelayanan  Pemerlu  Pelayanan  Kesejahteraan Sosial  baik  dari  administrasi,  sumber daya  maupun  upaya  penanganannya.
Pada  Hari  Kamis,  19  Januari  2023  Puskesos  BIMA  SAKTI  Kabupaten  Ngawi  bersama  Bidang  Pemberdayaan  Sosial  melaksanakan  kunjungan  dan  koordinasi  dengan  Puskesos  Desa  Karangasri  dan  Semen.  Hal  ini  dimaksudkan  agar  pelayanan  masalah  sosial  melalui  Puskesos   lebih  baik
Pada  Puskesos  WINOTO  ASRI  Desa  Karangasri,   kunjungan  diterima  oleh  Kepala  Desa  Karangasri selaku  penanggungjawab bersama  Koordinator  Puskesos.  Puskesos  Desa  Karangasri  telah  melakukan  kegiatan  Puskesos  dengan  baik.  Hal  ini  ditunjukkan  dengan  sudah adanya  kelengkapan  administrasi  seperti  Buku  Tamu,  Buku  Laporan,  Data PPKS  dan  Data  penerima  bantuan.
Pada  Puskesos  SEJAHTERA  Desa  Semen,  kunjungan  diterima  oleh  Kepala  Desa  Semen  selaku  penanggungjawab,  Koordinator, Petugas  Sosial  Masyarakat  (PSM)  selaku  back office dan  perangkat  desa  lainnya.  Pelayanan  PPKS  melalui   Puskesos  Desa  Semen  secara umum  juga    sangat  baik,  hal  ini  ditunjukkan  dengan  adanya  kinerja  yang  tercatat  dan mampu  memberikan  pelayanan  secara  responsif  bagi  masyarakat.
Hasil  dari  kunjungan  kepada  dua  Puskesos  antara  lain  Panyambung  silaturrohmi,  adanya  penekanan  yang  lebih  pada  prioritas  penanganan  masalah  sosial,  media  informasi  dalam  upaya  pemecahan  masalah,  dan  Evaluasi  serta  masukan  guna  meningkatkan  pelayanan  kesejahteraan  sosial  di  masing-masing  desa  pada  khususnya  dan  masyarakat  Ngawi  pada  umumnya.

Dayasos.  Januari 2023