GELOMBANG  III  dan  IV  BIMBINGAN  TEKNIS   VERIFIKASI  DAN  VALIDASI  DATA  PENSASARAN  PERCEPATAN  PENGHAPUSAN  KEMISKINAN  EKSTREM  (P3KE)

Kamis,  19  Januari  2023

Gelombang  III dan  IV Bimbingan  Teknis  verifikasi  dan  validasi  Data  Kemiskinan  Ekstrem  bagi  operator  Data  Terpadu  Kesejahteraan  Soaial  (DTKS)  Desa/kelurahan  dilaksanakan  16-19  Januari  2023  di Aula  Dinas  Sosial  Kabupaten  Ngawi  dengan  peserta  dari  Kecamatan  Geneng,  Kwadungan,  Pangkur,  Karangjati,  Ngawi,  Bringin,  Padas,  Kasreman,  dan  Pitu.
Kepala  Dinas  Sosial,  Bapak  Budi  Santoso,  S.STP., M.Si menyampaikan  arahan  kepada  peserta  berkaitan  dengan  Komitmen  Pemerintah  Kabupaten  Ngawi  terhadap  kemiskinan  ekstrem.   Kemiskinan  ekstrem  merupakan  keadaan  sangat  miskinnya  masyarakat  sehingga  memerlukan  bantuan  pihak  lain.  Adapun  verval  data  kemiskinan  ekstrem  merupakan  upaya  pemerintah  Kabupaten  Ngawi  dalam  membentuk  pondasi  data  agar  nantinya  penanganannya  lebih  efektif  dan  efisien.
Untuk  materi  teknis  disampaikan  oleh    Kepala  Bidang  Perlindungan  dan  Jaminan  Sosial,  Penyuluh  Sosial  Muda  selaku  Pengelola Data  dan  Administrasi  pengguna  SIKS-NG Kementrian  Sosial  Republik  Indonesia  pada  Dinas  Sosial  Kabupaten  Ngawi. Setelah  itu  dilanjutkan  pembagian  form  verval  sesuai  jumlah  yang  diverval  yang  dilanjutkan  dengan  fasilitasi  pembuatan  akun  bagi  operator  desa/kelurahan  dalam  aplikasi  SIKS-NG  masing-masing  desa/kelurahan.  Dengan  bisa  aksesnya   masing-masing  operator  DTKS    desa/kelurahan   diharapkan  Dinamisasi  verval  kemiskinan  ekstrem  dalam  segera  ditindaklajuti  dalam  SIKS-NG.  Sehingga  Integrasi hasil  verval  data  kemiskinan  ekstrem  dengan  DTKS  terbarukan  dapat  terwujud.
Pada  Bimtek  gelombang  IV  terjadi  kendala  aplikasi  SIKS-NG  sebagai  induk  DTKS  sehingga  pembuatan  akun pada  beberapa  operator  desa/kelurahan  ditunda  setelah  aplikasi  dapat  diakses  dan  aktif  kembali.  Secara  umum  pelaksanaan  bimtek  verval  kemiskinan  ekstrem berjalan  dengan  baik  dan  lancar.

Linjamsos. Januari 2023