BIMBINGAN  TEKNIS   VERIFIKASI  DAN  VALIDASI  DATA  PENSASARAN  PERCEPATAN  PENGHAPUSAN  KEMISKINAN  EKSTREM  (P3KE)

Selasa,  10  Januari  2023

Dinas  Sosial  Kabupaten  Ngawi  mengadakan  Bimbingan  Teknis  verifikasi  dan  validasi  Data  Kemiskinan  Ekstrem  bagi  operator  Data  Terpadu  Kesejahteraan  Sosial  (DTKS)  Desa/kelurahan  gelombang  pertama  pada  Hari  Selasa,  10  Januari  2023  di Aula  Dinas  Sosial  Kabupaten  Ngawi  dengan  peserta  dari  Kecamatan  Sine,  Ngrambe, Jogorogo,  Kendal,  dan  Gerih.  Peserta  Bimtek  tersebut  adalah  operator  DTKS  desa/kelurahan  se-Kabupaten  Ngawi.

Pada  pembukaan,  Kepala  Dinas  Sosial,  Bapak  Budi  Santoso,  S.STP., M.Si menyampaikan  arahan  kepada  peserta  berkaitan  dengan  Komitmen  Pemerintah  Kabupaten  Ngawi  terhadap  kemiskinan  ekstrem.  Salah  satu  dasar  intervensi  percepatan  penghapusan  kemiskinan  ekstrem  di  Kabupaten  Ngawi adalah  melalui  verifikasi  dan  validasi  data.  Adapun  data  yang  diverval  sejumlah  12.570  Kepala  Keluarga  merupakan  pemadanan  Data  P3KE  pada  desil  1  dan  2  dari  131.534  Kepala  Keluarga.

Bimtek Verval P3KE Gel. I

Verval  Data  kemiskinan  yang  berbasis  desa/kelurahan  diharapkan  lebih  cepat  dan  akurat/objektif.  Operator  diberikan  form  yang  harus  diisi  untuk  dikumpulkan  kembali  pada  tanggal  15  Pebruari  2023.  Setelah  itu  data  akan  diolah  sehingga  pada  Bulan  maret  2023  Pemerintah  Kabupaten  Ngawi  dapat  mengambil  langkah  strategis  dalam  penghapusan  kemiskinan  ekstrem  melalui  Organisasi  Perangkat  Daerah yang  bersinergi  dan  kolaborasi.

Materi  teknis tentang data kemiskinan  ekstrem  dibandingkan  dengan  DTKS  dan cara mengisi  form  verval  disampaikan  oleh  narasumber  Kepala  Bidang  Perlindungan  dan  Jaminan  Sosial,  Penyuluh  Sosial  Muda  selaku  Pengelola Data  dan  Administrasi  pengguna  SIKS-NG Kementrian  Sosial  Republik  Indonesia  pada  Dinas  Sosial  Kabupaten  Ngawi.

Setelah  materi,  dilanjutkan  dengan  fasilitasi  pembuatan  akun  bagi  operator  desa/kelurahan  dalam  aplikasi  SIKS-NG  masing-masing  desa/kelurahan.  Dengan  bisa  aksesnya   masing-masing  operator  DTKS    desa/kelurahan   diharapkan  Dinamisasi  verval  kemiskinan  ekstrem  dalam  segera  ditindaklajuti  dalam  SIKS-NG.  Sehingga  Potret  kemiskinan  dan  bantuan  sosial  di  Kabupaten  Ngawi  lebih terbarukan.

Linjamsos. Januari 2023