RAPAT  PUSAT  KESEJAHTERAAN  SOSIAL  (PUSKESOS)“BIMA  SAKTI”  KABUPATEN  NGAWI

Selasa,  3  Pebruari  2023

Puskesos  “Bima  Sakti” Kabupaten  Ngawi  merupakan  bentukan  dari  Kementrian  Sosial  Republik  Indonesia  tahun 2021  bersama  140  kabupaten/kota  se-Indonesia.  Di  Kabupaten  Ngawi,   Puskesos  awal  adalah  Puskesos  Kabupaten  dan  dua  Puskesos  Desa  Karangasri  dan  Desa  Semen.

Rapat  awal  tahun  2023  dilaksanakan  di  Aula  Dinas  Sosial  Kabupaten  Ngawi  diikuti  oleh  seluruh  Sumber  Daya  Manusia  (SDM)  Puskesos  Kabupaten  dan  dua  Puskesos  desa.  SDM  tersebut  antara  lain  Manajer,  supervisor,  fasilitator,  frant office, back office, dan  koordinator  desa  dengan  jumlah seluruhnya  25  orang.

Diawali  dengan  laporan  manajer  Puskesos  yang  dilanjutkan  dengan   Bapak  Kepala  Dinas  Sosial  Kabupaten  Ngawi  memberikan  arahan  antara  lain  :

1. Puskesos salah satu kebijakan dari Kemensos RI yang bertujuan mempermudah akses/rujukan pelayanan masyarakat.
  2. Antusias  pilar  sosial  di  Kabupaten  Ngawi  sangat  bagus  dalam  pelayanan bagi  masyarakat.
  3. Dinamika  bantuan  sosial  pemerintah  yang sangat  banyak  dan  sebagian  dianggap  kurang  tepat  sasaran.
  4. Komitmen  Pemerintah  Kabupaten  Ngawi  dalam  penanganan  kemiskinan.
  5. Puskesos  Kabupaten Ngawi, Puskesos Desa Karangasri, dan Puskesos Desa Semen semoga dapat memberikan kontribusi  yang  lebih  baik  dalam  pelayanan kesejahteraan sosial sehingga dapat menjadikan contoh desa/kelurahan lainnya menuju “Ngawi Ramah Sosial”
  6. Dengan  adalanya  Puskesos  diharapkan  dapat  memberikan  akses  yang  lebih  cepat  berkaitan  dengan  DTKS  dan  penanganan langsung masyarakat  di  masing-masing  desa/kelurahan.
  7. Inti  dari  pembangunan  kesejahteraan  sosial  adalah  “Kesetiakawanan  Sosial”

Setelah  mendapatkan  arahan  dari  Kepala  Dinas  Sosial,  acara  dilanjutkan  pada  rapat  koordinasi  Puskesos  di  Kabupaten  Ngawi.  Adapun  hasil  rapat  tersebut  dapat  disimpulkan  bahwa  Masalah  kesejahteraan  sosial utamanya  kemiskinan  merupakan masalah  dasar, universal,  dan  memerlukan  penanganan  semuanya.  Prinsip  penanganan  melalui  Puskesos  disepakati  adalah  membangun  bersama  pemerintah  berbasis  data  yang  komprehensif.

Linjamsos,03Januari2023