BEASISWA  BAGI  MAHASISWA  MISKIN  BERPRESTASI PEMERINTAH KABUPATEN  NGAWI TAHUN  2022

24 Agustus 2022

Sebagaimana  janji  dan  komitmen  Bupati  dan  Wakil  Bupati  Ngawi,   Pemerintah  Kabupaten  Ngawi  memberikan  program  beasiswa  miskin  berprestasi  tahun  2022 adalah  pelaksanaan  tahun  kedua  melalui  Dinas  Sosial  Kabupaten  Ngawi yang dipimpin oleh Budi Santoso, S.STP.,M.Si.  Adapun  yang  menjadi  syarat  pokok  adalah  dari  keluarga  miskin  dan  berprestasi.  Keluarga  miskin  dengan  syarat  keluarga  terdapat  pada  Data  Terpadu  Kesejahteraan  Sosial  (DTKS)  dan  berprestasi  dengan  seleksi  nilai tertinggi pendaftar  sehingga  pada  pengumuman  tahap  II  dapat  dilihat  hasil  seleksi  berdasarkan  nilai  tertinggi.

Program  ini  mempunyai  sasaran  bagi  mahasiswa  yang  aktif kuliah,  berkependudukan  kabupaten  Ngawi,  berprestasi,  dan  tidak  menerima  beasiswa dari pemerintah dan atau  pihak  lain.  Hal  ini  sesuai Lampiran  Peraturan  Sekretaris  Jenderal Kementerian  Pendidikan  dan  Kebudayaan  Nomor  2  Tahun  2021,  tentang  Petunjuk  Pelaksanaan  Program  Indonesia  Pintar  Pendidikan  Tinggi  Petunjuk  Pelaksanaan  Program  Indonesia  Pintar  Pendidikan  Tinggi  pada  huruf  besar  C,  angka  1. Huruf kecil  K  disebutkan bahwa Penerima  Program  Indonesia  Pintar adalah tidak sedang menerima bantuan biaya Pendidikan atau beasiswa  lain yang bersumber dari  APBN, APBD atau sumber lainnya.

Beasiswa  Tahun  2022  saat  ini pendaftarnya  sejumlah  325  mahasiswa  dan  gugur  administrasi  serta  seleksi  nilai  sejumlah  125  mahasiswa.  Setelah  diumumkan  sesuai  Surat  Kepala  Dinas  Sosial  Kabupaten Ngawi Nomor  460/678/404.305/2022  dengan calon  penerima  sejumlah  200  orang,  Dinas  Sosial  Kabupaten  Ngawi  melaksanakan  sosialisasi  administrasi  mekanisme  penyaluran  beasiswa  tersebut  pada  hari  Sabtu, 13  Agustus    2022  di aula  Dinas Sosial.  Rencananya  200  Mahasiswa  tersebut  akan  mendapatkan  bantuan  uang  sejumlah  Rp.  10.000.000,- (Sepuluh  Juta  Rupiah). Adapun  pelakasanaan  sosialisasi  dilakukan  secara  bertahap  dikarenakan  kapasitas  aula  dan  efektivitas  penyampaian  informasi.  Jumlah  tahap  pelaksanaan  pada  hari  itu  adalah masing-masing  tahap  berjumlah  50  orang.

Tindak lanjut  dari  Sosialisasi  tersebut, calon  penerima  beasiswa  menyerahkan  berkas/kelengkapan  administrasi  penyaluran  dalam  rangka  tertib  administrasi  mulai  tanggal  19  Agustus  2022.  Atas  pertimbangan  jumlah  calon penerima dan  berkas  yang  banyak  maka  pada  Hari  Senin,  22  Agustus  2022 pelayanan  penerimaan  berkas  dilaksanakan  di aula  Dinas  Sosial  Kabupaten Ngawi dengan membuka  empat  meja pemeriksaan  berkas.  Walaupun  sangat  ramai  dan  belum  seluruhnya  terlayani  namun  demikian  pelaksanaan  berjalan  dengan  lancar.

Saat  berita  ini  ditulis  Rabu,  24  Agustus  2022  pengembalian  berkas  yang  belum  diterima  sejumlah  30  calon  penerima.  Dinas  Sosial  Kabupaten Ngawi akan  tetap  melayani  bagi  yang  belum  karena  mereka  telah  memberikan  konfirmasi  sebagian  besar  masih  ada  kegiatan  di  kampus.  Target kelengkapan  berkas  diterima  dalam  keadaan  benar  adalah  Minggu  keempat  Bulan  Agustus  2022  Sehingga  proses  penyaluran  melalui  rekening  tabungan  segera  dapat  dilakukan  dengan  lancar.

Selanjutnya,  calon  perima  beasiswa  mahasiswa  miskin  Kabupaten  Ngawi  Tahun  2022  dibuatkan  wadah  melalui  group  WA  guna  mempermudah  komunikasi  program  dimaksud.   Dinas  Sosial Kabupaten Ngawi berharap  program  yang  merupakan  amanah  dari  Pemerintah  Kabupaten  Ngawi sebagai  prioritas  Bupati  Ngawi  H. Ony Anwar Harsono, S.T., M.H.  dan  Wakil  Bupati Ngawi  Dwi Rianto Jatmiko, M.H., M.Si. dapat  memberikan  stimulan  atau  perangsang  dalam  peningkatan  prestasi  mahasiswa  miskin  Ngawi.  Semoga  pelaksanaan  selanjutnya  akan  lebih  baik,  mulai  penyelenggaraan,  kemanfaatan  bagi  penerima  beasiswa,  dan  masyarakat  Kabupaten  Ngawi  pada  umumnya.

Bid.Linjamsos.Agustus2022