Pembekalan  Pemberdayaan  Masyarakat  Desa  Kenongorejo

Dalam  rangka  penanganan  Pemerlu  Pelayanan  Kesejaheteraan  Sosial  (PPKS)  lebih  komprehensif  dan  berkelanjutan,  Dinas  Sosial  Kabupaten  Ngawi  melaksanakan  kegiatan  pembekalan  perberdayaan  bagi  masyarakat  Desa  Kenongorejo  Kecamatan  Bringin.  Kegiatan  ini  merupakan  salah  satu  upaya  penanganan  kemiskinan,  yaitu  selain  mengurangi  beban  pengeluaran  Dinas  Sosial  juga  mengupayakan  kegiatan  dalam  rangka  meningkatkan  penghasilan.

Calon  penerima  manfaat  berjumlah  sepuluh  orang  dengan  kategori  masyarakat  kurang  mampu  dan  telah  mempunyai  embrio  usaha.  Adapun  usaha  yang  dilakukan  calon  penerima  antara  lain  warung  sembako,  pembuat  jajanan,  pembuat  arang,  pedagang  pisang, dan  penjual  jajanan.

Kegiatan  di  laksanakan  di  Balai  Desa  Kenongorejo,  Kecamatan  Bringin  dengan  peserta  calon  penerima  manfaat,  pendamping  (SDM  PKH), perangkat  desa, pejabat  Kecamatan  Bringin  dan  beberapa  tokoh  masyarakat.

Pembekalan  oleh  Kepala  Desa  dan  Ketua  BPD  Desa  Kenongorejo  dengan  arahan sekaligus  harapan  bagi  seluruh  calon  penerima  manfaat  untuk  melaksanakan  pemberdayaan  ini  dengan  jujur,  semangat,  dan  tidak  berhenti  berpuas diri.  Sebagai  bagian  masyarakat,  diharapkan  mereka  dapat  menjadi  pemicu  peningkatan  ekonomi  Desa  Kenongorejo.

Kepala  Bidang  Perlindungan  Sosial,  selaku  pengampu  kegiatan  pada  Dinas  Sosial  memberikan  materi  tentang  latar  belakang  pemberdayaan  merupakan  salah  satu  upaya  meningkatkan  derajat  kesejahteraan,  proses  administrasi  yang  akan  dilakukan,  harapan  kesejahteraan  masyarakat  yang  sesungguhnya,  serta  beberapa  kaidah  pokok-pokok  kesejahteraan  sosial  yang  intinya  bahwa  sejahtera  erat  terkait  kesetiakawanan  sosial.  Dimana  masyarakat  saling  membantu  dalam  sendi-sendi  kehidupannya.

Linjamsos,NewsMei2024