Rakor  Dan  Evaluasi Program  Percepatan  Penghapusan  Kemiskinan  Ekstrem  Tahun  2023  Di  Bakorwil  I  Madiun

Kepala  Dinas  Sosial  Kabupaten  Ngawi, Budi Santoso, S.STP.,M.Si menghadiri  rapat  koordinasi  dan  evaluasi  program  percepatan  penghapusan  kemiskinan  ekstrem  tahun  2023  se-wilayah  Badan  Koordinasi  Wilayah Pemerintahan  dan  Pembangunan  Provinsi  Jawa  Timur  di  Madiun  ( Bakorwil  I  Madiun )  bersama  Kepala  Dinas  Komunikasi  dan  Informasi,  Dinas  Pemberdayaan  Masyarakat  dan  Desa,  dan   Bappeda  Kabupaten  Ngawi.

Rapat  mengundang   pengampu  penanganan  kemiskinan  dari  Kota Madiun, Kabupaten Madiun, Kabupaten Magetan, Kabupaten Ponorogo, Kabupaten Ngawi, Kabupaten Trenggalek, Kabupaten Tulungagung, Kabupaten Pacitan, Kota Blitar, Kabupaten Blitar, dan Kabupaten Nganjuk.

Rapat  dibuka  oleh  Kepala  Bakorwil  I  Madiun  yang  diwakili  oleh  Kepala  Bidang Kemasyarakatan.  Nara  sumber atau  pemateri  adalah  Ketua  Komisi  A  DPRD  Provinsi  Jawa  Timur,  Bappeda  Provinsi  Jawa  Timur  dan  Dinas  Sosial  Provinsi  Jawa  Timur.  Ketiga  Pemateri  menyampaikan  beberapa  hal  terkait  dengan  penanganan  kemiskinan  ekstrem  dari  perencanaan,  penanganan  yang  telah  dilakukan,  regulasi,  hambatan,  serta  tantangan  hingga  pada  tahun  2024  ditargetkan  ketercapaian  100  persen  (terhapus)  kemiskinan  ekstrem.

Pada  sesi   tanya  jawab,  beberapa  daerah  memberikan  tanggapan,  masukan,  dan  harapan  terkait  mekanisme  intervensi  dan  permasalahan  yang  dihadapi  masing-masing  daerah.  Peserta  yang  memberikan  tanggapan  antara  lain  Kepala  Dinas  Sosial  Kabupaten  Trenggalek, Dinas  Sosial  Tulungagung,  Dinas  Sosial  Kota  Madiun,  dan Kepala  DPM Pemdes  Kabupaten  Ngawi.

Pada  kesimpulannya  bahwa  penanganan  kemiskinan  ekstrem tetap  ditargetkan  terhapus  pada  2024.  Diperlukan  adanya  perencanaan,  penganggaran,  sinergitas,  dan  pengoptimalkan  seluruh  sumber  dalam  upaya  tersebut  dengan  melibatkan  pemerintah,  swasta  dan  masyarakat.

BidangLinjamsos.News061223