Persiapan Salur BLT-DBHCHT Tahap  II Tahun 2023.

Bersamaan  dengan  proses  administrasi,  Bantuan  Langsung  Tunai  Dana  Bagi  Hasil  Cukai  Hasil  Tembakau  (BLT-DHBCHT)  Kabupaten  Ngawi  tahun  2023 tahap  II    segera  realisasi. Tahap  ini  penerima  meliputi  buruh  petani  tembakau,  buruh  pabrik  rokok  dan  masyarakat yang  ditetapkan  oleh  Kepala  Daerah  dalam  hal  ini  adalah  masyarakat tidak  mampu  termasuk  masyarakat  dalam  kemiskinan  ekstrem.

Mekanisme salur  buruh  petani  tembakau  dan  buruh  pabrik  rokok  melalui  rekening  PT. BPRS  Ngawi,  sedangkan  bagi  masyarakat  tidak  mampu  dengan  mempertimbangkan  hal  seperti  keterbatasan akses  khususnya bagi  kemiskinan  ekstrem  maka  melaui  rekening  koordinator  Kecamatan  hingga  diserahkan  kepada  penerima  secara  tunai.  Mendasar  hal  tersebut  di atas  maka  Dinas  Sosial  menyelenggarakan    pertemuan  bagi  koordinator  kecamatan  Sumber  Daya  Manusia  Program  Keluarga  Harapan  (SDM  PKH) tanggal 4 Desember 2023.

Pertemuan  dipimpin  langsung  oleh    Kepala  Dinas  Sosial  kabupaten  Ngawi,  Bapak  Budi  Santoso, S.ST., M.Si.  didampingi  oleh  Bidang  Pengampu,  yaitu  Bidang  Perlindungan  dan  Jaminan  Sosial.  Kepala  Dinas  Sosial  dalam  pertemuan  menyampaikan  beberapa  hal  terkait  dengan  dinamika  bantuan  sosial  dari  Kementrian  Sosial,  dinamika  perubahan  mekanisme  pelayanan  kesejahteraan  sosial,  dan  secara  umum  terkait  tahapan  pelaksanaan  BLT  DHBCHT  tahun  2023.

Setelah  penyampaian  materi  oleh  Kepala  Dinas  Sosial  dan  Kepala  Bidang  Perlindungan  dan  Jaminan  Sosial  dilanjutkan  dengan  tanya  jawab  terkait  teknis  penyaluran  BLT-DBHCHT  tersebut.  Hingga  pada  kesimpulannya  bahwa  semua  berharap   penyaluran  saat  ini  berjalan  dengan  baik,  lancar,  tepat  sasaran,  tepat  manfaat,  serta  dapat  meningkatkan  kesejahteraan  masyarakat  Ngawi.

BidangPerlindungandanJaminanSosial.News051223