Arahan  Bapak  Bupati  Dalam  Hari  Kesetiakawanan Sosial  Nasional  (HKSN)  Kabupaten  Ngawi  Tahun  2023

Dalam  rangka  launching  penyaluran  Bantuan  Langsung  Tunai  Dana  Bagi  Hasil  Cukai  Hasil  Tembakau  (DBHCHT)  Tahap  kedua  Tahun  2023,  Dinas  Sosial  bersinergi  dengan  Pemerintahan  Kecamatan  Paron  dan  Pemerintahan  Desa  Dawu  menyelenggarakan  perayaan  HKSN  Kabupaten  Ngawi  Tahun  2023  di  Halaman  Kantor  Desa  Dawu  Kecamatan  Paron  pada  Hari  Rabu,  22  November  2023.

Acara  dihadiri  langsung  oleh   Bupati  Ngawi,  Bapak H.  Ony  Anwar  Harsono, S.T., M.H.,  Kepala  OPD,  Camat  se-Kabupaten  Ngawi,  Forkompincam  Kecamatan  Paron,  Kepala  Desa  se-Kecamatan  Paron,  TKSK  se-Kabupaten  Ngawi,  Pilar  Sosial  se-Kecamatan  Paron,  tokoh  masyarakat  dan  Masyarakat  Desa  Dawu.

Dengan  harapan meluhurkan nilai-nilai  kesetiakawanan  sosial   di masyarakat,  Bapak  Bupati  memberikan  bantuan simbolis  bagi  penerima BLT-DBHCHT, bantuan  asistensi  sosial  dari  Kemensos  berupa  alat  bantu  disabilitas,  serta  paket  sembako  bagi  masyarakat  yang  layak.

Kepala  Desa  Dawu  dalam  sambutannya  menyampaikan  tentang  beberapa  program  berbasis  Kesetiakawanan  Sosial,  yaitu  Bu Lurah  bagi  lawuh/lauk,  sedekah  Rp.  500,-  per  hari,  dan  makan  bersama  anak  yatim  yang  telah  lama  berjalan  di  Desa  Dawu.  Sementara  pada  kesempatan  selanjutnya  Bapak  Kepala  Dinas  Sosial  memberikan  sambutan  terkait  hikmah  HKSN  dan  semoga  program program  yang  ada  di  Desa  Dawu  dapat  dipertahankan  atau  ditingkatkan  bahkan  diikuti  oleh  daerah  lain  sebagai  gambaran  implementasi  yang  sesuai  dengan  nilai  kesetiakawanan  sosial.  Kesetiakawanan  sosial  berbasis  antar  masyarakat  untuk  saling  tolong menolong.

Selain  BLT-DBHCHT,  bantuan  sosial  yang  diberikan  secara  simbolis  oleh  Bapak  Bupati  Ngawi pada  HKSN  tersebut  antara  lain  Bantuan  asistensi  sosial  dari  Kementrian  Sosial  berupa  alat  bantu mobilitas  bagi  disabilitas,  bantuan  uang  bagi  disabilitasi,  bantuan  bagi  yatim  piatu,  serta  bantuan  sembako.

Dalam  arahannya,  Bapak  Bupati  menyampaikan  tentang  pilar  tegaknya  suatu  kesejahteraan   yang  dapat  diambil  hikmah  dalam  HKSN  tahun  ini.  Adapun  pilar  tersebut  adalah  dengan  ilmunya  ulama,  adilnya  penguasa,  kedermawanan  orang  kaya  dan  do’anya  fakir  miskin.   Setelah  sambutan  Bapak  Bupati  Ngawi    didampingi  undangan  berkenan  mengunjungi  sekaligus  menyampaikan  bantuan  ke  rumah  salah   satu  warga  Desa  Dawu penerima  bantuan  alat  mobilitas  lanjut  usia.

HKSN  kali  berjalan  dengan  lancar  dan  sangat  meriah.  Partisipasi  masyarakat  dalam  menyambut  Bapak  Bupati  menampilkan  drum band  anak,  kesenian  reog,  senam  lansia,  pemeriksaan  kesehatan,  gelar  produksi  Desa  Dawu,  Kelompok  Usaha  Bersama  (KUBE),  seni  tari,  penampilan  pilar  sosial  Kecamatan  Paron,  dan  hiburan  lainnya.

BidangLinjamsos.News23