Penyaluran  Bantuan  Kewirausahaan  Bagi  Kelompok  Usaha  Bersama  (KUBE)  Dan  Wanita Rawan  Sosial  Ekonomi  (WRSE)  Dinas   Sosial  Provinsi  Jawa  Timur Di  Kabupaten  Ngawi  Tahun  2024.

Setelah  melalui  beberapa  tahapan  usulan,  verifikasi,  dan  penetapan   mulai  tahun  2023,  maka  Dinas  Sosial  Provinsi  Jawa  Timur  melalui  Bank Jatim  Ngawi  menyalurkan  bantuan  Kewirausahaan    Tahun  2024   bagi  masyarakat  Ngawi  yang  berada  Kecamatan  paron.  Program  ini  merupakan  bagian  dari  upaya  pemerintah  dalam  memberdayakan  masyarakat  tidak  mampu  atau  miskin.

Penyaluran  dilaksanakan  di  Kantor  Desa  Semen  Kecamatan  Paron.  Penerima  manfaat  adalah  dari  Desa  Semen  dan  Kedungputri  dengan  masing-masing  penerima  sejumlah  50  penerima  manfaat.  Jadi  jumlah  keseluruhan  penerima  manfaat  tahun  2024  dari  Dinas  Sosial  Provinsi  Jawa  Timur  adalah  100  penerima  manfaat.  Masing-masing  penerima  manfaat  mendapatkan  bantuan  kewirausahaan  senilai  Rp.  3.000.000,-.  Sasaran  dari  penerima  manfaat  adalah  masyarakat  miskin  dengan  prioritas  masuk  dalam  Data  Terpadu  Kesejahteraan  Sosial  (DTKS)  serta  telah  memiliki  embrio atau  rintisan usaha.

Sebelum  disalurkan  oleh  pihak  Bank Jatim,  dilakukan  pemantapan.  Sambutan  dari  perangkat  Desa  Semen menyampaikan  rasa  terimakasih  atas  bantuan  dan  berharap  menjadi  berkah  dalam meningkatkan perekonomian penerima  manfaat.  Dinas  Sosial  Kabupaten  Ngawi  dan  Dinas  Sosial  Provinsi  jawa  Timur  menyampaikan  apresiasi kerjasama terhadap  proses  yang  telah  dilakukan  serta  penekanan  bahwa  program  ini  merupakan  upaya  penanganan  kemiskinan  dari  sisi  “meningkatkan  pendapatan”  bagi  penerima  manfaat.

Peningkatan  kewirausahaan  merupakan  program  yang  akan diprioritaskan  oleh  pemerintah  dalam  meningkatkan  kemandirian  keluarga  pada  khususnya  dan  masyarakat  pada  umumnya.

Linjamsos.NewsJuni24