Penyerahan  Berkas  Administrasi  Bantuan  Sosial  Program  Percepatan Penghapusan  Kemiskinan  Ekstrem  Dinas  Sosial  Provinsi  Jawa  Timur  Tahun  2024 Di  Kabupaten  Ngawi

Setelah  dilaksanakan  monitoring  lapangan  dari  tim  Dinas  Sosial  Provinsi  Jawa  Timur  pada  Bulan  Mei  pada  penerima  manfaat  bantuan  sosial  bagi  masyarakat  dalam  kemiskinan ekstrem  di  beberapa  desa  pada  empat  Kecamatan,  yaitu  Kecamatan  Pitu,  Ngawi,  Bringin,  dan  Karangjati  maka  perlu  dilakukan  beberapa  hal yaitu  pertanggungjawaban  administrasi  dan  pertanggungjawaban  kinerja  bagi  378  penerima  manfaat.

Pertanggungjawaban  administrasi  adalah   meliputi  kelengkapan  yang  harus  dipenuhi  agar  administrasi  mulai  dari  perencanaan,  pelaksanaan,  hingga  pendampingan  teradministrasikan  dengan  baik.  Sedangkan  pertanggungjawaban  kinerja  adalah segala  upaya  pendampingan  agar  program  pemberdayaan  yang  dilakukan  oleh  penerima  manfaat  berjalan  dengan  baik  dalam  rangka  meningkatkan  pendapatan keluarga.

Pendamping  sudah mulai  mengumpulkan  berkas  pertanggungjawaban  administrasi pad  Bidang  Perlindungan  dan  Jaminan  Sosial yang  nantinya  akan  dikirim  kepada  Dinas  Sosial  Provinsi  Jawa  Timur  di  Surabaya.  Sedangkan  pertanggungjawaban  kinerja  merupakan  tanggung  jawab  kita  semua,  yaitu  penerima  manfaat,  pendamping,  pemerintah  (desa/kelurahan,  kecamatan, dan  kabupaten),  serta  mansyarakat  secara  umum  karena  bidang  usaha  yang  dilakukan  penerima  manfaat  berhubungan  dengan  konsumen  dalam  hal  ini  masyarakat.

Dinas  Sosial  berharap  program  pemberdayaan  ini  dapat  menjadi  pengungkit  peningkatan  kesejahteraan  keluarga  penerima  manfaat  sekaligus  menjadi  salah  satu embrio  dalam  kesetiakawanan  sosial  di  masyarakat.

Linjamsos,NewsJuni2024