Daftar  Usulan  Bantuan  Bagi  Masyarakat  Miskin  Tahun  2024  Mulai  Diterima Dari  Desa/Kelurahan

Setelah  Surat  Kepala  Dinas  Sosial  Kabupaten  Ngawi  Nomor  :  800.1.12.4/404.305/2024,  perihal  Permohonan  Data  Calon  Penerima  Bantuan  Langsung  Tunai (BLT)  Dana  Bagi  Hasil  Cukai  Hasil  Tembakau  (DBHCHT)  dan  Insentif  Fiskal  (IF)  Tahun  2024  tanggal  22  Mei  2024,  hingga  hari  ini,  Jum’at  31  Mei  2024  sudah  mulai  ada   data  yang  masuk  dari  beberapa  desa.

Keseluruhan  data  diharapkan  dapat  diterima  oleh  Dinas  Sosial  Kabupaten Ngawi sebelum  tanggal  19  Juni  2024.  Dalam  surat  tersebut  terdapat  kuota  masing-masing  desa/kelurahan,  sehingga  jumlah  usulan  masing-masing  tidak  sama.

Untuk  mempermudah  dan  mempercepat  pengumpulan  usulan,  Dinas  Sosial Kabupaten Ngawi  memberikan  beberapa  opsi.  Data  bisa  langsung  diantar  atau  dikirim  ke  Dinas  Sosial  Kabupaten Ngawi  melalui  Bidang  Perlindungan  dan  Jaminan  Sosial  dan  data  dapat  dikirim  terlebih  dahulu  dengan  format  pdf  dan  exel  bagi  daftar  usulan  sedangkan  hardcopy  dapat  menyusul.  Hal  ini  dilakukan  dalam  rangka  untuk  mempermudah  proses  selanjutnya  yaitu  pemadanan  identitas  kependudukan  dan  verval  atas  penerima  bansos,  sehingga  penerima  memang  valid  sesuai  kriteria  yang  ditetapkan.

Usulan  calon  penerima  BLT  dimaksud,  sesuai  kriteria  dalam  surat  adalah  masyarakat  dalam  ekonomi  terendah  dan  sedang bukan  sebagai  penerima  bantuan  sosial  (PKH, BPNT/BSP,  BLT-DD,  dan  bantuan lainnya)  dalam  wilayah  desa/kelurahan.  Dengan  kriteria  tersebut,  diharapkan  bantuan  ini  dapat  menjadi  intervensi  bagi masyarakat  yang  dalam  keadaan  kurang  mampu  serta  tidak  mendapatkan  bantuan  apapun.  Sehingga  jangkauan  pelayanan  kesejahteraan  sosial  bagi  masyarakat  yang  tidak  mampu  semakin  meluas.  Sesuai  harapan  kita  bersama,  yaitu  bantuan  yang  tepat  sasaran,  tepat  jumlahnya,  dan  tepat  manfaatnya.

Linjamsos, NewsMei24