Persiapan  Pelaksanaan  BLT-DBHCHT  Dinas  Sosial  Kabupaten  Ngawi  Tahun  2024

Pelaksanaan  Bantuan  Langsung  Tunai  (BLT)  Dana  Bagi  Hasil  Cukai  Hasil  Tembakau  (DBHCHT)  Tahun  2024  Pemerintah  Kabupaten  Ngawi  melalui  Dinas  Sosial  seperti  tahun  sebelumnya.  Sasaran  calon  penerima  sesuai  Peraturan  Menteri  Keuangan  Republik  Indonesia  Nomor:   215/PMK.07/2021 tentang Penggunaan, Pemantauan, dan Evaluasi Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau adalah  buruh  tani  tembakau,  buruh  pabrik  rokok,  dan  masyarakat  yang  ditetapkan  oleh  pemerintah  daerah.

Dinas  Sosial  Kabupaten  Ngawi  mengadakan  rapat  koordinasi  dengan  pemangku  kepentingan  pelaksanaan  BLT-DBHCHT  pada  Hari  Kamis,  16  Mei  2024  di ruang  pertemuan   Rumah  Makan  Pawon  Eco  Karangjati.  Peserta  rapat  meliputi  unsur  dari  Bappeda,  Badan  Keuangan  Daerah,  Dinas  Ketahanan  Pangan  dan  Pertanian,  Dinas  Perdagangan  Perindustrian  dan  Tenaga  Kerja,  Bagian  Perekonomian, Sekretariat daerah    Kabupaten  Ngawimanajemen  pabrik  rokok  di  Kabupaten  Ngawi,   perwakilan  Asosiasi  Petani  Tembakau  Indonesia  (APTI)  Kabupaten  Ngawi,  dan  Bank  Pembiayaan  Rakyat  Syariah  (BPRS)  Kabupaten  Ngawi.

Acara  dipimpin  langsung  oleh  Kepala  Dinas  Sosial  Kabupaten  Ngawi,  Bapak  Budi  Santoso, S.STP, M.Si  didampingi  oleh  Kepala  Bagian  Perekonomian  Setda  Ngawi  dan  Kepala  Bidang  Perlindungan  dan  Jaminan  Sosial.  Pada  kesempatan  tersebut,  Kepala  Dinas  Sosial  menyampaikan  materi  rencana  dan  tahapan  pelaksanaan  BLT-DBHCHT  tahun  2024  sesuai  dengan  aturan  dan  regulasi  baik  hasil  konsultasi  dengan  Kementrian Keuangan  Republik  Indonesia,  Kementrian  Dalam  Negeri  Republik  Indonesia,  dan  Pemerintah  Provinsi  Jawa  Timur.

Hingga  saat  berita  ini  ditulis,  bahwa  verifikasi  dan  validasi  data  yang  dapat  dilakukan  adalah  data  buruh  pabrik  rokok wilayah  Ngawi,  adapun  buruh  pabrik  rokok  lintas  wilayah  atau  yang  bekerja  di pabrik  luar  Ngawi,  buruh  tani  tembakau,  dan  masyarakat  yang  ditetapkan  oleh  kepala  daerah (masyarakat  miskin)  belum  dapat  dilakukan  verifikasi  dan  validasi  karena  perlu  koordinasi  dan  konsultasi  dengan  pemerintah  provinsi  dan  stakeholder  lainnya.

Selanjutnya  Kepala  Bagian  Perekonomian  Sekretariat  Daerah  Kabupaten  Ngawi,  Bapak  Bambang  Indratno Susilo  Wibowo, SE.,MM,  selaku  Sekretariat  Daerah  DBHCHT  Kabupaten  Ngawi  menyampaikan  bahwa  pelaksanaan DBHCHT,  khususnya  BLT di  Kabupaten  Ngawi  melalui  Dinas  Sosial  pada  tahun sebelumnya  berjalan  dengan  baik  dan  lancar.  Oleh  karena  itu  pada  tahun  ini  tentunya  berharap  berjalan lebih  baik  dan  tentunya  lebih memberikan  manfaat  bagi  perekonomian  di  Kabupaten  Ngawi.

Setelah  tanya  jawab  dan  disampaikan  beberapa  kesimpulan  rapat  ditutup  dan  dilanjutkan  acara  ramah  tamah  peserta  rapat.  Dalam  ramah  tamah  tersebut  semakin  mencairkan  suasana  dalam  rangka  upaya  solusi  atas  kendala  atau  permasalahan  agar  pelaksanaan  BLT-DBHCHT  Tahun  2024  dapat  berjalan  dengan  baik  dan memberikan  dampak  positif  dalam  pembangunan  di  Kabupaten  Ngawi.

Lijamsos.NewsMei2024