Bapak  Bupati  Ngawi  Launching  Penyaluran Bantuan  Langsung  Tunai  Dana  Bagi  Hasil  Cukai Hasil  Tembakau  ( BLT-DBHCHT )  Dan  Beasiswa Daerah  Kabupaten  Ngawi  Tahun 2024.

Pada Hari  Kamis,  18  Juli    2024  bertempat  di  Pendopo  Wedya  Graha  dilaksanakan  launching  penyaluran  BLT-DBHCHT  dan  penyerahan  secara  simbolis  beasiswa  mahasiswa  miskin  berprestasi  tahap  pertama  Tahun  2024.  Acara  tersebut dihadiri  secara  langsung  oleh  Bapak  Bupati  H.  ONY  ANWAR  HARSONO, ST, MT,  Asisten  II  dan   beberapa  Kepala  OPD  lingkup  Pemerintah  Kabupaten  Ngawi.

Selain  itu,  hadir  juga  delegasi  manajemen  pabrik  rokok  Kabupaten  Ngawi, Pengurus  APTI  Ngawi,  delegasi  Perguruan  Tinggi  Ngawi,  perwakilan  penerima  BLT   dari  buruh  pabrik  rokok  sejumlah  60  orang dan perwakilan  penerima beasiswa  sejumlah  10  orang.

Dalam  kegiatan  tersebut  Kepala  Dinas  Sosial  Kabupaten  BUDI SANTOSO, S.STP., M.Si melaporkan  kepada  Bapak  Bupati  Ngawi  tentang  pelaksanaan  BLT-DBHCHT  dan  beasiswa  daerah  Kabupaten  Ngawi  tahun  2024  sebagai  berikut :

1. Launching  akan  diikuti  proses  administrasi  guna  penyaluran  melalui  bank  penyalur  pada  Minggu  ketiga  Bulan  Juli  2024;
  2. Penyaluran  akan  dilaksanakan  menjadi  dua  tahap,  yaitu  tahap  pertama  bagi  buruh  pabrik  rokok  domisili  Ngawi  dengan  jumlah  penerimaan  sejumlah  Rp.  1.500.000,-  sejumlah  2.025  penerima;
  3. Penerima  beasiswa  mahasiswa  tahap  I  sejumlah  212  orang  dari  total  600  orang  penerima  tahun  2024.  Adapun  masing-masing  menerima  Rp.  5.000.000,-  melalui  Bank  penyalur.

Setelah  penyerahan  secara  simbolis  perwakilan  penerima,  Bapak  Bupati  memberikan  sambutan  dan  arahan.  Pada  kesempatan  tersebut,  Beliau  memberikan  apresiasi  kepada  penerima  beasiswa  utamanya  terkait  penerima  beasiswa  yang  meningkat  jumlah  dengan  nilai  Indeks  Prestasi  (IP)  angka  4.  Beliau  berharap  dengan  beasiswa  dapat  menjadi  peningkatan  SDM  generasi  muda  Kabupaten  Ngawi.

Adapun  terkait  penerima  BLT-DBHCHT  bagi  buruh  pabrik  rokok,  Bapak  Bupati  Ngawi  mengharapkan  dapat  menjadi  penguat  dalam  upaya  penanganan  kemiskinan  di  Kabupaten  Ngawi  melalui  bertambahnya  perputaran  uang  di  Masyarakat  Ngawi.

Pada  Tahap  kedua  nanti,  rencana  pada  Bulan  Oktober 2024 akan  disalurkan  BLT-DBHCHT  tahap  kedua  dengan  sasaran  buruh  tani  tembakau  sejumlah  1.200  penerima  dan  buruh  pabrik rokok  lintas  wilayah,  yaitu  warga  ber-KTP  Ngawi  yang  bekerja  di pabrik  rokok  luar  Ngawi.  Begitu  juga  penyaluran  tahap  kedua  beasiswa  sejumlah  382  penerima.  Serta  bantuan  bagi  masyarakat  dalam  kemiskinan  dengan  kategori  ekonomi  terendah  dan  bukan  penerima  bansos.

BidangLinjamsos.NewsJuli24